L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
ピーマン
2個(80g)
赤ピーマン
2個(80g)
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
水
1/2カップ
砂糖
小さじ2
赤唐辛子の小口切り
1本分
青じそ
5枚
1
南蛮酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろす。
2
鮭は3等分にそぎ切りにし、酒としょうゆをまぶし、途中で上下を返して10分ほどおく。
3
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとり除き、さらに縦半分に切る。魚焼きグリルで焼き目がつくまで7~8分焼き、(1)の南蛮酢につける。
4
(2)の鮭の汁気をきり、魚焼きグリルで8~9分、両面を色よく焼き、(3)の南蛮酢につける。
5
しばらくなじませてから器に盛り、青じそをちぎって散らす。
なすは輪切りにして油少々熱したフライパンで焼きつけお椀に適量入れ、温めたみそ汁を注ぎ、みょうがの小口切りを散らす。
鮭は3等分のそぎ切りにし、目立つ骨に当たったら骨抜きで抜いておきましょう。
鮭もつけ合わせのピーマンもこんがりと焼いて、熱いうちに南蛮酢に漬け込むこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生