L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
350g
(塩少々)
▼ごぼうみそ(作りやすい分量・320g)※半量を使用
ごぼう
1本(200g)
▼合わせ調味料
みそ
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
油
大さじ1
大根
150g
にんじん
1/2本(75g)
きゅうり
1本(100g)
●油
1
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2
ごぼうみそを作る。ごぼうは皮をタワシできれいに洗って水気をきり、3~4cm長さに切る。フードプロセッサーに入れてスイッチを何度も短く押して(連続でかけるとペースト状になってしまう)みじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れて弱めの中火で5~6分炒め、ごぼうが透き通って水分が抜けてパラッとするまで火を通す。
4
(1)の合わせ調味料を加え、水分がなくなりねっとりするまで弱めの中火で炒め煮にする。
5
大根、にんじん、きゅうりは6~7cm長さのスティック状に切る。
6
豚肉は1.5cm厚さに12等分に切り、塩をふる。フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返してさらに2~3分焼き、中まで火を通す。
7
器に(6)と(5)の野菜を盛り、(4)のごぼうみそを添える。
残りのごぼうみそは清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日ほど保存が可能。
炊きたてのごはんにのせて。ごぼうの香りとシャキシャキした食感が美味。
ごぼうのみじん切りはフードプロセッサーでやると便利です、ただし、ペースト状にならないようにスイッチをオンとオフを繰り返して撹拌すること(連続してかけない)。
ごぼうみその食べ方はほかに、鶏肉や豆腐にかけたり、こんにゃくの田楽みそ風にして食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生