L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
さつま芋
2本(400g)
エリンギ
(大)2本(140g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
ローズマリー
2本
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ3
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を8等分に切り、塩、こしょうをふってもみ込む。
2
さつま芋は皮つきのまま2cm厚さの輪切りにして洗い、水気をきる。エリンギは縦4等分にし、長さを半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、芯をつけたまま1.5cm幅のくし形に切る。にんにくはたたきつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、両面をこんがり焼いてとり出す。
4
同じフライパンににんにく、さつま芋、エリンギ、玉ねぎを入れて焼く。さつま芋に焼き色がついてきたら(3)の鶏肉を戻し入れ、ローズマリー、ローリエをのせ、塩、こしょうをふり、白ワインをまわし入れる。ぴったりとふたをして弱火で10分蒸し煮にする。
玉ねぎは芯をつけた状態でくし形に切って存在感を。
鶏肉は表面に焼き目をしっかりつけておくことがおいしいポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生