L o a d i n g . . .
納豆
2パック(80g)
(しょうゆ大さじ1/2)
豚ひき肉
400g
おろししょうが
1かけ分
卵
1個
小麦粉
大さじ2
塩、こしょう
各少々
大根
200g
万能ねぎ
2本
ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ6
●ごま油
1
ポリ袋に納豆、しょうゆを入れ、袋の上からめん棒や木ベラで、納豆の粒がなくなりなめらかになるまでつぶす。
2
ボウルにひき肉、おろししょうがを入れて練り混ぜ、(1)の納豆を加えてよく混ぜる。さらに卵、小麦粉、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、4等分し、手に水をつけて小判形にまとめる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で7分焼き、返して同様に7分焼く。
4
大根はすりおろし、水気を軽くきる。万能ねぎは小口切りにする。
5
(3)のハンバーグを器に盛り、(4)の大根おろしをのせて万能ねぎを散らし、ポン酢しょうゆをかける。
納豆は扱いやすいようにポリ袋に入れ、袋の上からめん棒や木ベラでつぶす。
粒がなくなりペースト状になればOK。
納豆をペースト状になるまでしっかりつぶし、ひき肉に混ぜるのがポイント。
ポリ袋でつぶす作業をすると後始末もラクラク!
焦げやすいので火加減には気を配ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生