L o a d i n g . . .
生そば
3玉(360g)
すだち
8個
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
1
鍋にかけ汁の材料を入れて煮立て、火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
2
すだちは薄い輪切りにし、種を除く。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。器に盛り、(1)のかけ汁を注ぎ、すだちを等分に浮かべる。
そばつゆは冷たく冷やしておくこと。
ぜひ、鶏天とごぼう天も一緒にどうぞ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生