L o a d i n g . . .
2018
9
24
[ 月 ]
栗のポタージュ
栗
400g(正味280g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛乳
2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●バター
1
鍋に栗を入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで10~15分ゆでる。ザルに上げて、粗熱をとる。
2
栗を半分に切り、スプーンで渋皮を残して実だけをかき出す。
3
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバター大さじ2とともに入れて火にかけ、しんなりするまで2~3分炒める。水1カップ、(2)の栗の実(浮き身用に少量をとりおく)を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。火を止めて、粗熱をとる。
4
ミキサーに(3)を入れてなめらかになるまで攪拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩、こしょうを加える。
5
器に盛り、残しておいた栗の実を散らす。
新栗を風味わうために・・・栗の実は黄色い実だけティースプーンですくいとる(渋皮まで欲張らないで)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生