L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
しらたき
(大)1袋(350g)
れんこん
150g
にんじん
1/2本(80g)
ピーマン
2~3個(100g)
赤唐辛子
1本
砂糖
小さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
●ごま油
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
しらたきは熱湯でゆでてアクを抜き、ザルに上げて粗熱をとり、食べやすい長さに切る。
3
れんこんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし、さっと水にさらして水気をきる。にんじんは5~6cm長さの細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦5mm幅に切る。赤唐辛子は種を除き、5mm幅の小口切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこん、にんじんを強めの中火で炒める。油がまわったら牛肉、赤唐辛子を加えて炒め、牛肉にほぼ火が通ったらしらたき、ピーマンを加えてさっと炒め、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、強火にしてときどき混ぜながら汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
しらたきは下ゆでをしてからハサミで食べやすい長さに切っておくこと。
根菜は油がまわるまで炒めて、調味料を加えたら強火で水分がとぶまでしっかり炒めることがポイント(鍋を傾けて確認を)。
れんこんの代わりにごぼうでもよいでしょう。
できたてすぐに食べてもおいしいですが、少しおくと味がよくなじんでよりおいしく!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生