L o a d i n g . . .
もやし(根切り)
2袋(400g)
豚ひき肉
200g
卵
2個
木くらげ(乾燥)
12g
しょうがのせん切り
2かけ分
水
1カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2/3
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
木くらげはぬるま湯に10分ほどつけてもどし、もみ洗いし、石づきを除いて細切りにする。卵は溶きほぐす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱して溶き卵を流し入れ、強火で大きく混ぜて半熟状にふんわり炒め、いったんとり出す。
4
中華鍋をふき、ごま油大さじ1を熱してひき肉、しょうがをほぐしながら強火で炒める。ひき肉がポロポロになり、色が変わったらもやしを加え、油がまわったら(2)の合わせ調味料、(1)の木くらげを加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の炒り卵を戻し入れてざっと混ぜる。
もやしは根切りタイプを使います、ない場合は面倒でも根をとりましょう。
炒り卵はざっくりほぐす程度で合わせます(ほぐしすぎない方が食感がやわらかく、キレイに仕上がる)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生