L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
250g
生マッシュルーム
1パック(100g)
焼きのり(全形)
4枚
にんにくのみじん切り
小さじ2
生クリーム
1カップ
パルメザンチーズ(おろす)
20g
しょうゆ
小さじ1
●塩、オリーブ油
1
マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。
2
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2を加え、スパゲティを表示時間より1~2分短くゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらマッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、いったん火を止める。スパゲティがゆで上がるタイミングで火をつけ、(2)のゆで汁3/4カップを加え、焼きのりをちぎって散らし入れ、混ぜて溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
4
ゆで上がったスパゲティの湯をきり、(3)のフライパンに入れ、パルメザンチーズ、しょうゆを加え、手早くからめる。
焼きのりはポリ袋に入れて細かくちぎるとよい。
ちぎったのりが一カ所に固まらないように全体にちらすように入れるのが成功ポイント。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生