L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
長ねぎ(青い部分)
約15cm
しょうがの皮
2~3かけ分
揚げエシャロット
7~8g
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
鶏のスープ
大さじ6
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2/3
ごはん(温かいもの)
適量
●塩、油
1
鶏肉は冷蔵庫から出して室温にもどし、皮を除き、厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均一にする。皮は細切りにする。
2
小さめのフライパンに油小さじ2と(1)の鶏皮、長ねぎの青い部分としょうがの皮の各半量を入れ、弱火にかけて皮から脂が出なくなるまでじっくり火を通し、油をとりおく。
3
鍋に水4カップと残りのねぎの青い部分としょうがの皮を入れて沸騰させ、(1)の鶏肉を入れて弱火にして8分ゆでる。火を止めてふたをしてそのまま8分おき、揚げエシャロット、酒、塩、白こしょうを加え、40~50分おく。汁は鶏のスープとして使う。
4
たれを作る。(3)が温かいうちに分量の鶏のスープをとり、しょうゆ、砂糖を混ぜる。
5
(3)の鶏肉をとり出し、手でなるべく細く裂き、筋や血管があれば除く。(2)の油の全量、(3)の鶏のスープ大さじ1~2、塩少々、(4)のたれ小さじ2の順に加えて混ぜ、味つけする。
6
温かいごはんを器に盛って(5)の鶏肉をのせ、(4)のたれを1人分につき大さじ1ほどをかける。好みで両面焼きの半熟目玉焼きをのせ、しょうゆ少々をかける。たくあんを添えても。
揚げエシャロット
2018年9月22日放送鶏肉とともに魯肉飯の豚肉を一緒にのせて合いがけにしても。淡白な鶏肉とこっくりした豚肉が相まって絶妙なおいしさに。家で作るから楽しめる、ぜいたくな一品です。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生