L o a d i n g . . .
2018
10
1
[ 月 ]
鮭と小松菜の混ぜごはん
ごはん(温かいもの)
600g
生鮭
4切れ(360g)
(塩小さじ1/2)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小松菜
250g
塩
小さじ1/2
●ごま油、油
1
鮭フレークを作る。鮭は塩をふり、魚焼きグリルなどで両面を焼き、皮と骨を除いて身をほぐす。
2
鍋にごま油小さじ2を熱し、(1)の鮭を入れて菜箸を3~4本使って炒り、油がまわったら酒としょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
3
小松菜は茎と葉先に分け、茎は細かく刻み、葉先は縦3~4等分に切ってから細かく刻む。ともに水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきり、さらにペーパータオルで水気をふく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(3)の小松菜を入れ、塩をふり、カサが減って水気がなくなるまで炒める。
5
ごはんに(2)の鮭フレーク、(4)の小松菜を加えてさっくりと混ぜる。
鮭フレークの残りは、保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存可能。チャーハンや混ぜずし、あえものに入れても美味。
生鮭は塩をふってすぐに焼き、しっとり火が入ったくらいが目安(カリカリに焼かなくでOK)。
小松菜は刻んだら水にさっとくぐらせてアクをとり、水気をよくふき強火で水分がなくなるまで炒め、シャキシャキ感を残すこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生