L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
300g
(小麦粉、片栗粉各大さじ1+1/2)
白菜
400g
にんじん
1/3本(60g)
塩
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
中濃ソース
大さじ3
カレー粉
小さじ1
●油
1
白菜は横に7~8mm幅に切る。にんじんは斜めに薄切りにし、せん切りにする。白菜と合わせ、塩をふって重石(皿2枚程度)をして20分ほどおき、水気を絞る。
2
豚肉は2~3等分に切る。小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、軽く押さえてなじませる。
3
マヨネーズ、中濃ソース、カレー粉を混ぜておく。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)の豚肉を入れてカラリと揚げる。
5
器に(1)を敷いて(4)の豚肉をのせ、(3)をかける。
白菜は葉をはずしてよく洗うこと。
切った白菜とにんじんは塩をまぶしてもまずに重石をしておきます。
塩の分量はきっちり量ること(漬けものほど塩辛くない)。
豚肉の衣は小麦粉と片栗粉を合わせてカリカリ感を出すのがポイント、揚げた豚肉はカリカリ感を活かすべく、油をきってから盛りつけましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生