L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
長芋
400g
水菜
1わ(200g)
(しょうゆ小さじ1+1/2)
みそ
大さじ1+1/2
削りがつお
1パック(4.5g)
おろししょうが
1かけ分
●塩、酢
1
豚肉は塩少々を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて湯をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2
水菜は4~5cm長さに切り、熱湯に塩少々を入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。粗熱がとれたら水気を絞り、しょうゆをからめる。
3
長芋は皮をむいて縦半分に切り、さらに4~5cm長さに切り、酢水に10分ほどさらす。水洗いしてぬめりを落とし、ペーパータオルで水気をふく。ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、めん棒で細かくなるまでたたく。
4
ボウルに(3)を入れ、みそを加えて少しずつ溶かすように混ぜ、全体がなめらかになったら削りがつお、(1)の順に加えて混ぜる。
5
器に(2)の水菜を敷き、(4)をのせ、おろししょうがを添える。
芋は水分が多くザクザク食感が楽しめる長芋を使うこと。
豚肉は長芋にからみ易いように薄いしゃぶしゃぶ用を選びます。
水菜をゆでた湯で豚肉をゆでてOK、豚肉の大きいものはちぎっておく。
長芋はポリ袋に入れて叩くのがおすすめ(形が判る程度に叩いておくと、のど越しやシャキシャキ感が楽しめる)。
調味料はみそだけ!よく溶き混ぜること。
削りがつおが水っぽさをとり、風味をアップします。
このレシピの先生
田口 成子 先生