L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
2枚(400g)
豚肉(切り落とし)
100g
もやし
1袋(200g)
万能ねぎ
1わ(100g)
赤唐辛子
1本
しょうが
1かけ
塩
少々
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
●油
1
絹厚揚げはペーパータオルで表面の油をふきとり、2cm角に切る。豚肉は1cm大に切る。
2
もやしはあればひげ根をとる。万能ねぎは2cm長さに切る。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが立ったらしょうがを加えてさっと炒める。豚肉を入れ、強めの中火にしてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらもやしを加え、塩をふってさらに炒める。
5
全体に油がまわったら厚揚げを加えてさっと炒め、厚揚げが温まったら(3)の合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。万能ねぎも加えてさっと炒めて火を止める。
万能ねぎは1わたっぷり入ります!
赤唐辛子は弱火で焦がさないように炒めること。
厚揚げは崩れないように炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生