L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
さつま芋
1本(400g)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
●油
1
さつま芋はよく洗い、皮つきのまま大きめの乱切りにする。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、ほぐす。
2
中華鍋に油大さじ1を熱し、さつま芋を入れて3分ほど炒め、玉ねぎを加えてさらに1分ほど炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。
3
肉の色が変わったら、分量の水を加えて煮立て、アクをすくう。残りの煮汁の調味料を加え、落としぶたをしてさつま芋がやわらかくなるまで15~20分煮る(煮汁が多い場合は、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮つめるとよい)。
さつま芋は煮くずれしないように先にしっかり炒めておくのがポイント。
牛肉も先に火を通しておいた方が水分を加えてからアクが出にくくなります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生