L o a d i n g . . .
鶏手羽元
12本(700g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
かぼちゃ
1/6個(300g)
ブロッコリー
1個(200g)
ミニトマト
1/2パック(100g)
カレー粉
大さじ2
コリアンダーパウダー
大さじ1
水
6カップ
塩
小さじ2
こしょう
少々
●油
1
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。かぼちゃは3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
手羽元は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の手羽元を入れて6分ほど、ときどき返しながら炒め焼きにする。焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて同様に6分ほど炒め焼きにする。野菜に焼き色がついたらカレー粉とコリアンダーパウダーを加えて炒め、香りが立ったら分量の水を加える。
4
煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。かぼちゃを加え、ふたをして5分煮、ブロッコリー、ミニトマトを加え、ふたをしてさらに10分煮て、野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで調味する。好みで温かいごはんを添える。
このレシピの先生
石原 洋子 先生