L o a d i n g . . .
2018
10
16
[ 火 ]
じゃが芋のチヂミ
藤井 恵
先生
335kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
じゃが芋
3個(450g)
片栗粉
大さじ3
合びき肉
150g
生椎茸
4枚
にら
1わ(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酢、しょうゆ
各適量
●油、ごま油
1
じゃが芋は皮をむいてすりおろし、ボウルにのせたザルに入れ、2分ほどおいて自然に水気をきる。
2
椎茸は石づきを除いて薄切りにし、にらは4~5cm長さに切る。
3
(1)のじゃが芋のすりおろしを別のボウルに入れ、片栗粉を混ぜる。下のボウルの汁は、でんぷんが沈むまでそのまましばらくおく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、椎茸を加えてしんなりするまで炒める。にらを加えて塩、こしょうをふり、さっと炒め合わせる。
5
(3)の汁の上澄みを捨て、残ったでんぷんを(3)のじゃが芋に加えて混ぜ、(4)も加えて混ぜ合わせる。
6
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(5)の半量を広げ入れ、空気が抜けるように所々に小さなくぼみを作って焼く。下の面がカリッと焼けたら返し、同様に焼く。残りの半量も同様に焼く。
7
食べやすく切り分け、酢としょうゆを同じ割合で混ぜた酢じょうゆを添える。
すりおろしたじゃが芋の水気をきり、下にたまった汁の上澄みを捨て、残ったでんぷんをじゃが芋に加える。こうすることでじゃが芋がしっかりまとまる。
じゃが芋はすりおろして水気をきり(2分ほど)溜めたでんぷんも捨てることなく活用します。
フライパンに生地を薄めに広げ、空気が抜けるように菜箸で穴を開けるのがカリカリのポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生