L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
もやし(根切り)
2袋(400g)
卵
2個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1+1/2(だし汁大さじ3で溶く)
粗びき黒こしょう
少々
●ごま油
1
卵は溶きほぐしておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、もやしを炒め、油がまわったらだし汁を加え、ツナを加える。塩、しょうゆ、みりん、酢を加えて混ぜ、煮立ったらだし汁で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
3
(1)の溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったら、火を止める。
4
器にごはんを盛り、(3)をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
もやしの炒め方がポイント。
半透明になるまでしっかりと炒めておくと、味つけがバッチリ決まります。
ツナが味出し役、煮立ててから調味料を加えること。
もう一品の「春菊と貝割れ菜のサラダ」は煮立つまでの間にご準備を。
このレシピの先生
藤井 恵 先生