L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(こしょう少々)
ほうれん草
(大)1わ(300g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/3本
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
●塩、小麦粉、油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗い、水気をしっかりふき、こしょうをふる。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
ほうれん草は5~6cm長さに切る。熱湯に塩、油各少々を入れてゆで、ザルに上げて、ヘラなどで押して水気をよくきる。器に盛り、アルミ箔などをかぶせて保温しておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のかきに小麦粉を薄くまぶして入れ、両面をこんがり焼いて火を通し、いったんとり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を足し、(2)のにんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが立ったら、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら(2)の合わせ調味料を加え、(4)のかきを戻し入れ、手早く炒め合わせる。(3)のほうれん草の上に盛る。
かきは焼く直前に小麦粉をまぶすこと。
ほうれん草は油を入れてゆでるのがおいしいポイント(コクをプラス)。
にんにく、ねぎ、しょうがの香りを立たせてから豆板醤を加えること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生