L o a d i n g . . .
れんこん
300~350g
えび(無頭・殻つき)
16尾(300g)
長ねぎ
1/2本(50g)
おろししょうが
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2
練り辛子
適量
●小麦粉、油
1
えびは洗い、殻をむいて背ワタをとり、ぶつ切りにしてから粗くたたき、ボウルに入れる。
2
長ねぎはみじん切りにして(1)に入れ、おろししょうが、マヨネーズ、酒、塩、片栗粉を加えてなじむまで混ぜる。
3
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りを、22~24枚用意する。2枚1組にして(2)を等分にしてはさみ、周囲を整え、小麦粉を全体に薄くまぶす。
4
フライパンに油を5mm深さに入れて強めの中火で熱し、(3)を並べて入れ、4分ほどこんがり揚げ焼きにし、返して3~4分揚げ焼きにして火を通す。
5
器に(4)を盛り、練り辛子を添える。
れんこんは5ミリ厚さに切り、大きさがバラバラにならないように、そのまま2枚一組になるようにします。
えびはぶつ切りにしてから包丁の刃元を使って叩き、粗めでOK(ペースト状にはしないで)。
えびのたねがれんこんの穴に入ってくるまでサンドします。
小麦粉は側面にもまぶしておくこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生