L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(淡口しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 しょうが汁大さじ1/2)
削りがつお
4g
だし汁
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2
みょうが
5~6個(90g)
●片栗粉、小麦粉、油
1
鶏肉は厚い部分を切り開き、筋と余分な脂を除き、一口大に切る。ボウルに入れ、淡口しょうゆ、酒、しょうが汁を加えてもみ込み、室温に20分おく。
2
土佐酢を作る。小鍋に土佐酢の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとる。
3
みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにする。
4
(2)の土佐酢をザルでこしてボウルに入れ、(3)のみょうがを加えてしんなりするまでおく。
5
(1)の鶏肉に片栗粉、小麦粉各大さじ2を加えてもみ込む。
6
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(5)の鶏肉の皮目を広げながら下にして入れ、5分ほどこんがり揚げる。
7
器に(6)を盛り、(4)を汁ごとかける。
みょうがは切って水にさらさず香りを活かします。
土佐酢は粗熱がとれたらザルでこし、削りがつおを押し絞ります。
衣に片栗粉をプラスすると食感がよくなります。
鶏肉は皮を広げて皮目を下にして揚げます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生