L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
生椎茸
5~6枚(100g)
にら
2わ(200g)
卵
4個
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
塩、こしょう
各少々
豆板醤
小さじ1
●油
1
豚肉は3cm長さに切る。椎茸は石づきを除いて軸を切り、斜め半分に切り、軸は粗く裂く。にらは5cm長さに切り、葉先と葉元に分ける。卵は溶きほぐす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に炒め、いったんとり出す。
4
フライパンをペーパータオルでふいて油大さじ1/2を熱し、豚肉を加え、半分くらい色が変わるまで強火で炒め、豆板醤と椎茸を加えてなじむまで炒める。合わせ調味料を加えて炒め、にらの葉元、葉先の順に加えて調味料がなじむまで炒める。
5
(3)の卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
豆板醤をよく炒めるのがおいしいポイント。
豚肉は少し赤みが残っているところに豆板醤を加え、よく炒めてなじませて香りとうま味をひき出します。
にらは合わせ調味料を投入した後に加えます。
炒り卵は形を残すように仕上げましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生