L o a d i n g . . .
2018
10
25
[ 木 ]
鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあん
小林 まさみ
先生
267kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
大和芋(正味)
300g
卵
1個
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
小さじ2+1/2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
柚子こしょう
少々
片栗粉
小さじ2+1/2(同量の水で溶く)
万能ねぎ
2本
1
ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れ、菜箸数本でなじむまで混ぜ、室温に15分おく。
2
大和芋は皮をむいてすりおろし、(1)に加え、溶いた卵も加えて、菜箸ですくうようにして全体がなじむまで混ぜる。
3
耐熱の器に(2)を広げて入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)に10分かける。
4
柚子こしょうあんを作る。小鍋にだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、柚子こしょうを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再び火を強めて混ぜながらとろみをつける。
5
(3)の上に(4)の柚子こしょうあんをかけ、斜め薄切りにした万能ねぎをのせる。
肉だねは手で混ぜずに菜箸4本を使って混ぜること(手で混ぜると粘りが出てしまう)。
室温に15分おいて熱の通りをよくします。
ラップはふんわりと被せてレンジにかけ、蒸し上がりは器の向こう側からはずすとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生