L o a d i n g . . .
ペンネ
250g
鶏もも肉(大)
1枚(300g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
生マッシュルーム
2パック(200g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
赤唐辛子
2本
トマトの水煮
1缶(400g)
水
2+1/2カップ
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1
こしょう
少々
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
2袋(50g)
●オリーブ油
1
トマトの水煮はボウルに入れ、マッシャーでつぶしておく。
2
鶏肉は筋と余分な脂を除いて3cm大に切り、塩、こしょうをもみ込み、15分おく。マッシュルームは石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふき、半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(2)の鶏肉を入れ、強めの中火で表面の色が変わるまで炒める。マッシュルームを加え、しんなりするまで2分ほど炒め、火を止めて、いったんとり出す。
4
同じ鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を入れ、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加え、強めの中火にかけてしんなりするまで炒める。
5
(1)のトマトの水煮を加え、分量の水、砂糖、塩、こしょう、ブラックオリーブ、(3)を汁ごと戻し入れ、ペンネも加えて混ぜる。ひと煮立ちさせてアクをとり、ふたをして、ときどき混ぜながら弱めの中火でペンネの表示時間より2分ほど長く煮る。
6
ふたをとり、強火にしてときどき混ぜながら、ソースがとろりとするまで煮つめる。
パスタを別鍋でゆでずにソースを作ったところに乾麺を加えて一緒に煮込みます。
ソースにとろみがついて、ペンネに味がよくなじみます。
ロングパスタはのび易いのでショートパスタで作るのがおすすめです。
鍋は直径22~24cmの厚手のものを使います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生