L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
小松菜
250g
春雨(乾燥)
50g
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
小松菜は4~5cm長さに切り、葉先と茎に分けておく。
3
春雨は湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきって食べやすい長さに切る。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(2)の小松菜の茎も加えて炒める。肉の色が変わったら(4)の合わせ調味料、(3)の春雨、小松菜の葉先を加え、強火にして春雨に汁を吸わせるように炒め、小松菜の葉がしんなりしたら火を止める。
豚肉にまぶす片栗粉はとろみにもなるので、必ず計量してまぶすこと。
春雨は食べやすい長さにハサミで切っておくこと。
小松菜の茎と葉先に分け、茎の太いものは早めに加えて炒めるとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生