L o a d i n g . . .
2018
10
30
[ 火 ]
さばの揚げづけ
さば(三枚おろし)
1尾分(360g)
(塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
水
大さじ1
おろししょうが
少々
●小麦粉、油
1
ボウルにつけ汁の材料を混ぜ合わせておく。
2
さばは腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜いて一口大にそぎ切りにする。ごく薄く塩、こしょうをふり、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(2)を入れてカラリとするまで4~5分揚げ、油をきって熱いうちに(1)につける。
さばは三枚におろしたものを求め、腹骨ついた方を左側になるようにおいて、包丁ですきとります。
つけ汁の調味料は揚げる前に混ぜ合わせておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生