L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(大)1/4個(正味500g)
(塩少々 マヨネーズ大さじ4)
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2 白こしょう少々 小麦粉大さじ1/2)
玉ねぎ
1個(200g)
酒
大さじ1
生クリーム
1カップ
ピザ用チーズ
50g
●オリーブ油
1
かぼちゃは種とワタを除いて3~4cm角に切り、鍋に入れる。ヒタヒタの水を加えて火にかけ、ふたをしてやわらかくゆでる。湯を捨てて水分を飛ばし、大きめのボウルに移し、温かいうちに塩、マヨネーズを加えてあえておく。
2
鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、白こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を加えて炒め、全体が混ざったら酒をふり、ふたをして鶏肉に火が通って白くなり、水分がなくなるまで1~2分蒸し焼きにする。
4
(1)に(3)と生クリームを加え、かぼちゃをくずさないようにざっくりと混ぜる。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
かぼちゃは種とワタを取り除いてからラップに包んで、電子レンジ強(500W)で2分加熱してから切るとよい(包丁が入り易くなる)。
切ったかぼちゃはゆでてやわらかくします(ずっと電子レンジで加熱するよりもしっとりとする)。
鶏胸肉の皮があるものは外しましょう。
小麦粉はとろみにもなるので分量をすべてまぶしておくこと。
鶏肉の表面を焼きつけてから酒を加えます。
ゆで上がったかぼちゃが温かいうちにマヨネーズを合わせること(味がなじむ)。
このレシピの先生
田口 成子 先生