L o a d i n g . . .
れんこん
200g
鶏ひき肉(もも)
400g
(塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 小麦粉大さじ2)
生椎茸
3枚(60g)
三つ葉
1/2わ(25g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油
1
れんこんは皮をむいてすりおろす。
2
ボウルにひき肉を入れ、塩、しょうゆ、小麦粉を加えて練り混ぜる。(1)のれんこんを汁ごと加えてさらに練り混ぜ、12等分してざっと丸くまとめる。
3
椎茸は石づきを除き、半分に切って薄切りにする。三つ葉は2~3cm長さに切る。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(2)を並べて焼き、焼き色がついたら返す。弱火にしてふたをし、6~7分焼いて火を通し、器に盛る。
5
鍋にあんの材料を入れて温め、椎茸を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加えて火を止め、(4)にかける。
れんこんがつなぎになるので、すりおろして汁ごとひき肉に混ぜる。
肉だねがやわらかすぎる時は小麦粉を足して調節します(丸められる固さに)。
焼き上がりの目安はさわってみて、弾力があればOK。
このれんこんだんご、椎茸あんの代わりに大根おろしを添えたり、鍋の具にするのもおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生