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さば(二枚おろし)
1尾分(480g)
ごぼう
1/2本(100g)
しめじ
(小)1パック(100g)
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうが
2かけ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
1
さばは水気をふきとり、小骨があれば抜く。半分に切り、皮目に2本ずつ切り目を入れる。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、大きめのささがきにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げる。しめじは石づきを除いて、小房にほぐす。万能ねぎは4~5cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
3
フライパン(直径28cm)に水1+1/2カップとごぼうを入れて火にかけ、ふたをして5分ほど煮る。
4
ごぼうに竹串が通るくらいになったら煮汁の材料を加え、再び煮立ったらごぼうを端に寄せて(1)のさばを並べ入れる。煮汁をスプーンですくってまわしかけ、しょうがを散らし、落としぶたをして4~5分煮る。あいたところにしめじを加えて3分ほど煮、さばに火が通り、しめじがくったりしたら万能ねぎを加えてさらに1~2分煮る。
5
器にさばを盛り、ごぼう、しめじ、万能ねぎを添え、煮汁をかける。
たっぷりの野菜も一緒に煮て、盛り合わせます。
ごぼうの香りを煮汁に移してからさばを入れて煮るのがポイント、しめじも順に加えて煮ること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生