L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
パン粉
1カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(200g)
小麦粉
大さじ2
水
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
バター
大さじ1
こしょう
少々
ほうれん草
1わ(200g)
●塩、油
1
肉だねの玉ねぎはみじん切りにし、オニオンソースの玉ねぎは縦薄切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉、(1)のみじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。全体に混ざったら4等分し、両手で空気を抜きながら小判形にまとめる。
3
フライパン(直径28cm)に油大さじ1を熱し、(1)の薄切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、油大さじ1/2を足して(2)を並べ、ふたをずらしてのせ、きれいな焼き色がつくまで4~5分焼く。上下を返し、再びふたをずらしてのせ、さらに5~6分焼く。きれいな焼き色がつき、ふっくらふくらんだらとり出す。
4
(3)のフライパンを強めの中火にして、玉ねぎを絶えず混ぜながらあめ色になるまで2~3分炒める。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒め、分量の水を加える。
5
(4)が煮立ったらしょうゆ、トマトケチャップを加え混ぜ、(3)のハンバーグを戻し入れる。再び煮立ったら中火にし、ソースをかけながら3分ほど煮て、バター、こしょうを加える。
6
ほうれん草は5~6cm長さに切り、茎と葉先にざっと分ける。熱湯に塩少々を加え、茎、葉先の順に加えてゆで、ザルに上げて水気を絞る。
7
器に(5)のハンバーグとオニオンソースを盛り、(6)のほうれん草を添える。
炒め玉ねぎはハンバーグの焼きつけと同時進行が時短のカギ。
ハンバーグは焼き色がついたらとり出し、玉ねぎは強火にしてあめ色になるまで炒めること。
たっぷりのソースで煮るのがジューシーハンバーグのコツ。
仕上げのバターもお忘れなく!
このレシピの先生
石原 洋子 先生