L o a d i n g . . .
さつま芋
2本(400g)
生マッシュルーム
1パック(150g)
生椎茸
1パック(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々)
パセリのみじん切り
大さじ3
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
●油
1
さつま芋は皮つきのまま1.5cm角に切る。マッシュルーム、椎茸は石づきを除き、4つ割りにする。玉ねぎは1cm大に切る。
2
牛肉は一口大に切り、炒める直前に塩、こしょうをふる。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のさつま芋を入れ、ふたをしてときどき混ぜながらやわらかくなるまで10分ほど炒める。さつま芋に火が通り、薄く焼き色がついて表面がカリッとしたら、いったんとり出す。
4
フライパンに(2)の牛肉を入れ、強めの中火で焼きつけ、色が変わったらとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを油がまわるまで炒め、マッシュルームと椎茸を加えて炒める。きのこの水分が飛び、少し色づくくらいによく炒め、分量の塩から少々をとってふり、(3)のさつま芋を戻し入れてひと炒めする。(4)の牛肉を戻し入れ、残りの塩とこしょうをふり、仕上げにパセリの半量をふる。
6
器に(5)を盛り、残りのパセリを散らす。
さつま芋を時間をかけて炒めるのがおいしいポイント、切って生の状態でフライパンに入れふたをして時々混ぜながら炒めること。
この炒めもの、牛肉少なめがおいしく仕上がります!
パセリもたっぷりふって香りづけを!
このレシピの先生
石原 洋子 先生