L o a d i n g . . .
もやし(根切り)
2袋(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
片栗粉
大さじ2
豚ひき肉
300g
おろししょうが
1かけ分
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
適量
練り辛子
適量
●片栗粉
1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、冷ます。ふきんに包んで水気をしっかり絞り、ボウルに入れて片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
2
もやしは耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジに8分かけ、粗熱をとる。水気を絞り、12等分にする。
3
ひき肉におろししょうが、塩、しょうゆ、ごま油を順に加え、そのつどもみ込むようにして混ぜる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ、12等分に丸める。
4
(3)に片栗粉を茶こしで薄くふり、(2)のもやしを全体につけて形を整える。
5
耐熱皿に(4)を並べてふんわりラップをし、電子レンジに14分かけ、そのまま2分蒸らす。しょうゆ、練り辛子を添える。
もやしのシャキシャキ感が活きるように、水にさらしてシャキっとさせてから水気をふきとること。
玉ねぎはレンジ加熱をしておくと水気が絞り易く、肉だねになじむようにつなぎに片栗粉をまぶしておくこと(ふんわりポイント)。
レンジ加熱したもやしも水気をしっかり絞ることが大切(水気が残っていると味が薄まってしまう)。
熱々をいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生