L o a d i n g . . .
鶏ささ身
8本(320g)
(塩小さじ3/4 こしょう少々)
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ1
炒り金ごま
大さじ4
じゃが芋
2個(260g)
ブロッコリー
1個(350g)
牛乳
1/2カップ
バター
10g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●塩、小麦粉、油
1
ささ身は筋があれば除き、厚みが均一になるように、ラップにはさんでたたき、塩、こしょうをふる。
2
つけ合わせを作る。じゃが芋は6等分に切り、さっと洗う。ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
3
鍋に(2)のじゃが芋とブロッコリー、かぶるくらいの水、塩少々を入れて火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて、じゃが芋がやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、マッシャーなどでなめらかにつぶす。牛乳とバターを加えて中火にかけ、ぽってりするまで混ぜながら煮て、塩、こしょうで調味する。
4
溶き卵と小麦粉を混ぜる。
5
(1)のささ身に小麦粉を薄くまぶし、つるりとした面に(4)をつけ、炒り金ごまをつける。
6
フライパンに油を5mm深さに入れ、(5)をごまをつけた面を下にして入れ、強火にかける。肉のまわりからピチピチ音がしてきたら中火にし、肉の周囲が1cmほど色が変わったら返し、1分ほど焼く。とり出して、しっかり油をきる。
7
器に(6)を盛り、(3)を添える。
ごまは香りのよい金ごまがおすすめですが、なければ炒り白ごままたは炒り黒ごまでもよい。
ごまはささ身のツルツルとした面にまぶしつけます。
油が冷たいところにささ身のごまがついた面を下にして入れて火にかけ、揚げ焼きにします(焼き時間はごまの面が2分半位、返して1分)。
ブロッコリー入りのマッシュポテトがよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生