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米
2合
だし汁
2カップ
豚バラ肉(焼き肉用)
150g
(塩小さじ2/3)
アボカド
1個(230g)
(しょうゆ小さじ1)
生マッシュルーム
1パック(100g)
塩
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
●粗びき黒こしょう
塩をもみ込んだ豚肉をラップに包み、1時間以上おいてなじませて、塩豚を作る。2日おくとさらにうまみがアップする。
バラ肉は厚みのあるものを求めます。
アボカドは下味にしょうゆをまぶしておくと味がしまります。
粗挽き黒こしょうもお忘れなく!
豚肉を使い切れないときの活用法としても、、、
このように塩をして作っておくとスープや炒めものなど、ベーコンのように使えて便利です。
塩豚はぴっちり包んで冷蔵庫で1週間は保存可能(開けなければ)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生