L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/4本(25g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
豆板醤
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
豆乳
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
塩
二つまみ
酢
大さじ1/2
●塩、油
1
豆腐は2~3cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの水を入れ、豆腐、塩少々を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止めておく。
3
フライパンに油大さじ1、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて強火にし、ポロポロになり色が変わるまで炒める。しょうゆを加えて炒め、ひき肉になじんだら、豆乳、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩、酢を順に加えて混ぜ、火を止める。
4
(2)の豆腐を網じゃくしですくって水気をきり、(3)に加え、再び火にかける。煮立つ直前で弱めの中火にし、ときどきフライパンを揺すりながら2分ほど煮る。仕上げに(1)の長ねぎを加え、フライパンを揺すりながらさっと煮る。
5
器に盛り、好みでラー油をかける。
豆腐はやわらかい絹ごしタイプを使い、下ゆでをして温め、余分な水分を抜いておくこと。
豆乳は無調整のもの又は調整豆乳のプレーンのものを使います。
豆腐を加えてからは煮立たせないこと。
豆乳と酢の効果で自然にとろみがつくので、水溶き片栗粉でとろみをつける必要なし!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生