L o a d i n g . . .
2018
11
20
[ 火 ]
牛肉とごぼうの山椒煮
牛肉(切り落とし)
300g
ごぼう
1+1/2本(300g)
しょうが
1かけ
実山椒の水煮(市販品)
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ3
●油
1
ごぼうは皮をタワシでこそげて洗い、ピーラーで薄めで長めのささがきにする。水にさっとさらし、水気をきる。しょうがはせん切りにする。実山椒の水煮は水気をきっておく。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のごぼう、しょうがを加え、油がまわるまで強火で炒める。牛肉を加え、半分ほど色が変わるまで炒める。
3
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、分量の水、(1)の実山椒を加え、ときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで4分ほど炒り煮にする。
山椒の未熟な青い実を使用。初夏に収穫したものを、水煮にすることで長期保存が可能になり、一年中料理に用いることができる。爽やかな香りとピリッとした辛味が特徴。
ごぼうのささがきはピーラーで、もう一品のサラダ野菜もピーラーを活用しましょう。
牛肉が固くならないように、炒めた肉の色が半分くらい変わったところで調味料を加えます。
実山椒は必ず味見をして、塩辛いものを使う場合は量を減らします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生