L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400~450g)
(塩小さじ1/2 酒小さじ2)
舞茸
1/2パック(50g)
長ねぎ
30g
にら
30g
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ3
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/3
トマトケチャップ
大さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●小麦粉、油
1
たらは水気をふき、4等分のそぎ切りにする。塩をふって酒をからめ、室温に15分おく。
2
舞茸は細く裂く。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る。
3
ペーパータオルで(1)のたらの水気をふき、揚げる直前に小麦粉をしっかりまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(3)のたらを入れて6分ほどこんがりと揚げ、とり出す。
5
鍋にだし汁、砂糖、酢、しょうゆ、トマトケチャップを入れて混ぜ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせ、(2)の舞茸と長ねぎを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)のにらを加えてさっと煮る。
6
(4)のたらを器に盛り、(5)をかける。
たらは下味をまぶしたら15分おいて、余分な水気をふき取り、1つずつていねいに小麦粉をまぶすのがカラリと揚げるポイント。
甘酢にケチャップが入るのが特徴です。
とろみをつける時は火を弱めてから水溶き片栗粉を加えます(ダマにならないように)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生