L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(150g)
(塩二つまみ 酒大さじ1/2)
りんご
(小)1個(250g)
ブロッコリー
(大)1個(330g)
練り白ごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
少々
おろししょうが
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ3
●塩
1
耐熱皿に鶏肉をのせ、塩をふって酒をからめ、室温に20分おく。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、ペーパータオルで水気をふく。
3
(1)の鶏肉にふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に3分~3分30秒かける。とり出して粗熱をとり、粗く裂き、蒸し汁をからめておく。
4
大きめのボウルにごまソースの材料を順に入れて混ぜる。
5
りんごは塩少々をこすりつけて洗う。あえる直前に、皮ごと8等分のくし形に切り、芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにする。
6
(4)のボウルに(2)のブロッコリー、(5)のりんご、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって加えてあえ、すり白ごまを加えてあえる。
ゆでたブロッコリーは水気をよくふいておくこと(水っぽくならないように)。
鶏肉は胸肉の代わりに、ささ身でもよいでしょう。
りんごはあえる直前に切ること。
練りごま、すりごま、ごま油、ごまのトリプル使いと色鮮やかな魅力的なあえものです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生