L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
大根
400g
にんじん
1/2本(80g)
エリンギ
1パック(100g)
コチュジャン
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
●ごま油
1
大根は一口大の乱切り、にんじんは小さめの乱切りにする。エリンギは乱切りにする。
2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ、(2)の鶏肉を加えてからめる。
4
中華鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、(1)の大根、にんじん、エリンギを入れて強火でひと炒めする。(3)の鶏肉を汁ごと全体に広げてのせ、水1/2カップを加え、ふたをして強火にし、煮立ったら中火にして20分ほど蒸し煮にする。汁気がほぼなくなったら全体を混ぜ、火を止める。
大根は縦4等分に切ってから乱切りに、にんじんは大根よりも小さめに切ります。
鶏肉にもみ込む調味料が全体の味つけ役なので、必ず鶏肉は汁ごと根菜の上に広げること。
このレシピの先生
田口 成子 先生