L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(塩、粗びき黒こしょう各少々)
えのき茸
(大)2袋(400g)
大根
400g
万能ねぎ
3本
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
塩
少々
●油
1
豚肉は筋切りをし、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
えのき茸は根元を除き、2cm幅に切ってほぐす。大根はすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋に煮汁の材料とえのき茸を入れ、火にかけて炒り煮にし、汁気がなくなったらボウルにとり出し、温かいうちに大根おろし、万能ねぎを加えて混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、両面がこんがりするまで5~6分かけて焼く。食べやすく切って器に盛り、(3)のえのきおろしをのせ、好みでしょうゆ少々をかける。
シンプルなポークソテーに大根おろしのソースをたっぷりのせて新鮮な味わいに!
えのきはたっぷり2パック、根元の方はほぐしておきます。
大根はおろし易いように縦横半分に切っておくとよい。
えのきは少ない調味料で炒りつけてうま味をひき出すこと(ここで水分を足したりしないこと)。
このソテーはお箸で食べるので、切って盛りつけましょう。
お好みでしょうゆを少しかけてもよい!
このレシピの先生
田口 成子 先生