L o a d i n g . . .
生うどん
560g
鶏もも肉
1枚(250g)
しめじ
1パック(100g)
大根
1/4本(300g)
にんじん
2/3本(100g)
長ねぎ
1本(100g)
卵
4個
だし汁
6カップ
酒
大さじ3
みそ
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
1
鶏肉は余分な脂を除き、2cm大に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
鍋にだし汁と大根、にんじんを入れて火にかけ、ふたをずらしてのせ、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。やわらかくなったら(1)の鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで2~3分煮る。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、生うどんを表示時間より5分ほど短くゆでる。ザルに上げ、流水で洗ってぬめりをとり、水気をきる。
4
(2)に(3)のうどんを入れ、酒、みそ、しょうゆを加え、煮立ったらしめじと長ねぎを加えて4分ほど煮る。
5
卵を割り入れ、ふたをして好みに火を通す。好みで七味唐辛子をふる。
だし汁のとり方。鍋に水6カップ、だし昆布10g、厚削りがつお20gを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして40分ほど煮る。ザルでこし、足りなければ水を足して6カップにする。
煮汁を調味し(4人分)しておき、小鍋に取り分けて火にかけ、ゆでたうどんを入れ、しめじ、長ねぎを1/4量加えてふたをして4分ほど煮る。卵1個を割り入れふたをして好みに火を通す。食べる人数分だけうどんをゆでて仕上げるとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生