L o a d i n g . . .
大根
1/3本(400g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
(塩一つまみ)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
レタス
2~3枚(100g)
●油
1
大根は7cm長さ、1.5cm角の拍子木切りにし、16本用意する。つけ合わせのレタスはざく切りにする。
2
豚肉は塩をふり、(1)の大根を巻いて包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
ごまマヨソースの材料を混ぜる。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて160℃に熱し、(2)を半量入れて約5分、竹串が通るようになるまで揚げる。残りも同様に揚げる。
5
(1)のレタスとともに器に盛り、(3)のごまマヨソースを添える。
豚肉で大根全体を覆うように巻きつけること(側面もきっちり包み込む)。
油の温度は低め、時間をかけて揚げること(竹串がやっと通る位でOK)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生