L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
かぶ(葉つき)
5個(500g)
トマト
1個(150g)
小麦粉
大さじ3+1/2
牛乳
3カップ
水
1カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●バター
1
鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふる。かぶは茎を2~3cm残して葉を切り落とし、皮つきのまま4つ割りにし、茎の間の泥を洗い落とす。葉は3cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。
2
中華鍋にバター大さじ3を溶かし、(1)の鶏肉を色づかないように3分ほど炒める。小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
3
粉っぽさがなくなったら牛乳と分量の水を加えて混ぜ、粉がなじんだらかぶを加えてよく混ぜながら煮る。
4
煮立ったら弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながらさらに5分ほど煮る。とろみがついてきたらかぶの葉、トマトを加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。
トマト1個の色と酸味が心地よいアクセントになるシチューです。
鶏肉は焦がさないように炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生