L o a d i n g . . .
中華生めん
3玉(390g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
(酒大さじ2)
豆板醤
大さじ1
みそ
大さじ1
水
3/4カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
中華スープの素
小さじ1
湯
3カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
豆苗
1パック(350g)
●油
1
マーボーあんを作る。豆腐はペーパータオルに包んで水きりをして、約2cm角に切る。ひき肉に酒をふり、箸で混ぜる。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。肉の色が変わったら弱火にし、豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらみそを加えて炒め合わせる。
3
分量の水、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて弱火で2~3分煮る。おろしにんにく、長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
4
スープを作る。鍋に中華スープの素と分量の湯を入れて煮立て、塩、しょうゆを加える。
5
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
6
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、(5)の豆苗を入れてさっとゆで、すくってザルに上げる。続けて中華めんを入れ、表示時間より少し短く固めにゆで、ザルに上げて湯をきる。
7
器に(4)のスープ、(6)のめんを入れ、(3)のマーボーあんをかけ、豆苗をのせ、好みでラー油をかける。
マーボーあんは、チンゲンサイや小松菜など、ゆでた青菜にかけてもおいしい。
豆腐は絹ごしがおすすめ。
ひき肉に酒を加えたら粘りが出ないようにに菜箸でさっくり混ぜること。
豆苗をゆでた湯で麺をゆでてOK。
マーボーあんは濃いめにとろみをつけておくと、麺によくからみます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生