L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
長ねぎ
2~3本(400g)
白ワイン
大さじ2
水
1+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
バター
30g
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)
50g
●塩、油
1
長ねぎは斜めに切り込みを入れながら4~5cm長さに切る。鍋に入れ、白ワイン、分量の水、塩、こしょうを加えて火にかける。ふたをして、長ねぎがやわらかくなるまで15~20分煮る。煮汁が残っていれば、とり分けておく。
2
かきは塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗い、水気をしっかりふく。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかきを入れて強めの中火で両面をこんがり色づくまで焼く(表面だけ焼けばよい)。
4
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉をサラサラになるまで弱火で炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、あれば(1)の煮汁も加え、ときどき混ぜながらとろりとするまで煮て、塩、こしょうを加える。
5
耐熱皿に(1)の長ねぎ、(3)のかきを入れ、(4)のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。220℃に予熱したオーブンで、チーズがこんがり焼けるまで15~20分焼く。
かきとねぎの下ごしらえをきちんとしておくことでおいしさがアップします。
長ねぎは食べ易いように切り込みを入れておくこと、柔らかくなるまで白ワインで蒸し煮を。
蒸し汁はホワイトソースに加えてコクを出します。
かきは表面を焼きつけておくこと(焼きすぎは固くなるので注意)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生