L o a d i n g . . .
あずき(乾燥)
300g
重曹
小さじ1
砂糖
150g
塩
12g
プレーンヨーグルト、バニラアイスクリームなど
適量
1
鍋にあずきとたっぷりの水、重曹を加えて中火にかけ、沸騰してから5分煮て、火からおろす。
2
(1)の鍋の上に盆ザルをのせてあずきが流れ出ないようにし、5分ほど流水にさらし、アクと重曹を除く。
3
水を捨て、新たな水1.5リットルを加え、中火であずきがやわらかくなるまで40分ほど煮る。砂糖を加え、10分ほど煮たら、塩を加え、豆をつぶさないように混ぜ、煮立ったら火を止める。冷めたら、冷蔵庫で一晩おく。
4
(3)を、好みでヨーグルトやアイスクリームに適量かけて食べる。
※小分けにして保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日、それ以降は冷凍保存も可能。
ササゲ属あずき種の豆。和菓子のあんの原料のほか、あずきがゆや赤飯、いとこ煮などの料理に用いられる。利尿作用があることから、むくみにもよいといわれている。
食べ方色々、アイスクリームやヨーグルトにかけて、おやつに朝食にどうぞ!
重曹は食用のものを使用してください!
重曹は必ず最初に加えてゆでこぼし、流水で洗い流すこと。
豆がやわらかくなったら砂糖を加え、塩は分量を守ること。
一晩寝かせて味をなじませることも大切、おくことでまろやかな塩気に、温めずに冷たい状態で食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
藤野 賢治 先生