L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
しめじ
(大)1パック(150g)
舞茸
1パック(100g)
納豆(ひきわり)
2パック(80g)
にら
1+1/2わ(150g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
●油
1
しめじは石づきを除き、舞茸とともに細かくほぐす。にらは5~6cm長さに切り、葉先と葉元に分ける。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉をほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、しめじ、舞茸を加えて1分ほど炒め、納豆、しょうゆ、塩、こしょうを加えてなじむまで炒める。にらの葉元、葉先の順に加え、そのつどさっと炒め合わせる。
納豆はひきわりを使うのがポイント、大粒のものを細かく刻んでもよいでしょう。
豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を細く刻んでもよいでしょう。
調味料を加えてからは焦げやすいので火加減に気をつけましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生