L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1)
切り干し大根
50g
せり
3わ(200g)
水
5カップ
酒
1/4カップ
洋風スープの素
小さじ1
塩
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
バター
大さじ2
1
鮭はあれば小骨を除く。塩をふり10分ほどおき、水気をふいて4等分にそぎ切りにする。
2
切り干し大根は、たっぷりの水でもみ洗いする。ぬるっとしてきたら水気を絞り、食べやすく切る。せりは6~7cm長さに切る。
3
鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、切り干し大根を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。
4
(3)を強火にして煮立て、(1)の鮭を加えてアクを除く。おろしにんにくを煮汁に溶かし、せりを加えてバターをのせ、さっと煮る。好みであらびきマスタードを添え、溶かしながら食べてもよい。
切り干し大根はもどさず流水でよくもみ洗いしてぬめりを出してから絞っておくこと。
鮭の小骨は取り除いておくこと。
必ず塩をまぶしたら10分はおいて余分な水分、臭みを除きます。
先に切り干しを煮てうま味をひき出してから鮭を加えます。
バターを仕上げに落とすことを忘れずに、マスタードも添えて味変わりを楽しんで。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生