L o a d i n g . . .
干しそば
280g
くるみ(無塩)
100g
煮干し
15g
削りがつお
8g
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。鍋に入れ、削りがつお、分量の水、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて強火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱めの中火で5分煮て粗熱をとる。
2
(1)を厚手のペーパータオルを敷いたザルを通してこす。
3
フライパンにくるみを入れ、中火で2~3分空炒りする。カリッとなったらすり鉢に入れ、粒がなくなるまですりつぶす。
4
(3)に(2)を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかになったら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて湯をきり、流水で洗う。氷水に入れて冷やし、水気をきって器に盛る。(4)のくるみだれを添えて、つけながら食べる。
保存容器に入れて冷蔵庫で5日ほど保存可能。
くるみは熱くなるまで炒り、熱いうちにすることがポイント(香り立つ)。
このときフライパンに残ったクズなどは入れないこと(ザルでこしてもOK)。
くるみだれは野菜の天ぷらにもよく合います、またゆで野菜につけてもおいしい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生