L o a d i n g . . .
牛もも肉(1.5cm厚さのステーキ用)
3枚(300~350g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
にんにく
1かけ
バルサミコ酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ルッコラ
1袋(50g)
パルメザンチーズ
20g
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
牛肉は冷蔵庫から出して20分ほど室温におく。筋切りをして、焼く直前に塩、こしょうをすり込む。にんにくはたたきつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて強めの中火で炒める。香りが立ったら牛肉を並べて焼く。こんがりと焼けたら返し、弱めの中火にして好みの加減に焼く(にんにくは焦げてきたらとり出す)。アルミ箔で牛肉を包み、10分ほどおく。
3
ルッコラは4cm長さに切る。
4
(2)の牛肉は薄くそぎ切りにし、器に盛り、ルッコラを添える。アルミ箔に残った焼き汁はとりおく。
5
(2)のフライパンにソースの材料、(4)の牛肉の焼き汁を加え、混ぜながらとろっとするまで中火で煮つめる。
6
(4)の牛肉にパルメザンチーズをピーラーで削って散らし、粗びき黒こしょうをふり、(5)のソースをかける。
牛肉の塩、こしょうは焼く直前にまぶすこと(時間をおくと肉から水分が出て固くなってしまう)。
焼き時間は片面2分ほど(1.5cm厚さで)、表面を焼いてからすぐにカットせず、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせることがしっとりやわらかのコツ。
タリアータはイタリア語で「薄く切った」という意味、ステーキ肉を薄くスライスして盛りつけるので、ローストビーフよりも手軽でパーティの人数が増えてもOKなのが嬉しいところ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生